給食室から
本校の給食について

 本校は,自校式(本校の給食室で調理している)給食です。現在約370食の給食を調理し,提供しています。
 本校では,子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けること,郷土の文化や特産物を知り,感謝の心を育むこと等を目標に取り組んでいます。
 また,美浦村産の米を使う等,県内の農産物を多く利用し,地産地消を進めています。加えて偏った食事は,将来の生活習慣病にも繋がることから,野菜を多く取り入れることや出汁等を利用することで適塩給食の提供に努めています。
          
    献  立                           
4月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
 
   食育だより
4月5月6月7月9月10月
11月12月1月2月 3月 


              
   







※本校のホームページの「MIHO日記」では日々の給食が掲載されています。ご覧ください。


  ☆ 高等部園芸班収穫の食材を給食に取り入れています。

高等部園芸班では季節ごとに美味しい野菜が次々収穫されています。
     給食では園芸班が丹精込めて育てた野菜を給食に取り入れ紹介しています。
     感謝の気持ちを持っていただきます。

                                            
                                                          

 
 
Copyright 2015 茨城県立美浦特別支援学校 All Rights Reserved.