給食室から
本校の給食について

 本校は,自校式(本校の給食室で調理している)給食です。現在約370食の給食を調理し,提供しています。
 本校では,子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けること,郷土の文化や特産物を知り,感謝の心を育むこと等を目標に取り組んでいます。
 また,美浦村産の米を使う等,県内の農産物を多く利用し,地産地消を進めています。加えて偏った食事は,将来の生活習慣病にも繋がることから,野菜を多く取り入れることや出汁等を利用することで適塩給食の提供に努めています。

          
    献  立                           
11月
12月
1月
2月

3月

 
   食育だより
4月5月6月7月9月10月
11月12月1月2月 3月 


              
   







※本校のホームページの「MIHO日記」では日々の給食が掲載されています。ご覧ください。



☆ 7月9日,13日の給食では…
 高等部 園芸班が栽培,収穫した『じゃがいも』を給食に取り入れました。じゃがいもは「きたあかり」という種類です。
13日はポークビーンズに使用しました。ほくほくしていて甘みも感じるおいしいじゃがいもでした。
 子どもたちは「おいしい」と完食していました(^^)
                                            
                                                          


 
 
Copyright 2015 茨城県立美浦特別支援学校 All Rights Reserved.